このワインについて
セパージュ(ピノノワール、ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリ、イチゴ)
チリで最も成功した生産者のひとつヴィーニャ マンケウエが、1996年に世界でほぼ初めて香料を使用せず、天然果汁のみを加えた造ったイチゴのフルーツスパークリングワインがこの「フレシータ」です。 ピノノワール、ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリをブレンドし造られた辛口スパークリングワインをベースに、フルーティーさと香りのよさで世界NO1とも言われている北部パタゴニアやチロエ島のイチゴの天然果肉と果汁を加えている事がうまさの秘密。(苺の甘さがありますが後味辛口スパークのキリリとしたすっきり感。)
香料を使用した甘いだけのフルーツワインしか無かった当時、このワインの登場は中南米各国だけでなく、オーストラリアやヨーロッパ各国でも爆発的な人気を得て大々的に取り上げられました。
醸造コンサルタントにスイス人ジャン・ミッシェル・ノヴェルを起用。 彼自身、ヨーロッパ中の一流レストランに割り当て販売される幻のワインをつくっており、ワイン造りの全ての段階において一切の妥協を許さない事で知られております。 もともとは香水業界で成功した人物で、「ワインの香りから葡萄の状態や醸造方法などを正確に当てられる唯一の人間」としても有名です。
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