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No.i-001
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ワイン名
カンティコ
ビンテージ
2001
赤 重口
生産者
ポデーレ ラ カッペラ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
11,000円
購入価格
8,300円
☆☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(有機栽培でつくられるメルロー100%)
ブドウの品質と醸造に徹底的にこだわるロッシーニ氏の傑作!
2000年はロッシーニ氏の判断により1本も生産されませんでした。
生産量も4,000本と少なく、現地イタリアでも超入手困難なイタリアワイン通も垂涎のワイン。
'99ヴィンテージに引き続き、'01年ヴィンテージが最新版「ドゥエミラヴィーニ2006」でチンクエグラッポリ(5房)を獲得!
エノロゴ:ルカ・ダットーマ
Kazの感想
(更新日:2006/12/23)
すばらしく おいしい。
芳醇な香りと、まろやかでコクのある味わい
まだまだ寝かしても美味しいと思う。
時間とともにチョコレートのような香りが立ち、少し甘くなる。
赤みの牛肉などにもよく合う。
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No.i-002
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ワイン名
コルベッツオーロ
ビンテージ
2000
赤 重口
生産者
ポデーレ ラ カッペラ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
5,800円
購入価格
4,500円
☆☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ70%、メルロー30%)
2000年カンティコは生産されなかった。
カンティコ用のメルローがブレンドされた特別ヴィンテージ
熟成:バリックで12ヶ月熟成。(新樽80%、残りは1年使用した樽)
瓶熟成2年。年間生産量:7000本
『豊かな果実のブーケ、タバコやなめし皮の香りがかわるがわる現れる。パワフルでありながらソフトでなめらかなアルコールと酸が完璧にバランスが取れており、まだ少しかたいタンニンのする複雑な味わい』
エノロゴ:ルカ・ダットーマ
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
すごく おいしい!
香りが高くやわらかい、きつい感じを受けない。
まろやかな味、ほどよいタンニンと酸味が感じられる。
非常に上品でいいワインといった感じ。
ファーストのカンティコに迫る勢いがある。
カンティコに比べ、ややまるみに欠けるが、
コストパフォーマンスを考えると、カンティコを上回る。
栓を抜いて30分ぐらい放置した方が、すばらしい香りとコクが出てくる。
肉料理やチーズなど、コッテリした料理とよく合う。
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No.i-003
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ワイン名
カンポローネ
ビンテージ
2000
赤 重口
生産者
ポデーレ ラ カッペラ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
3,800円
購入価格
2,700円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ100%)
2004Decanter誌を“ホットヴィンテージ” と唸らせた★★★★★星ワイン
Decanter誌コメント
ノーズはゆっくりと立ち上がり、甘く熟したチェリーや 柔らかな果実を想わせ、チェリー酒のタッチを印象付ける。
ソフトで見事なまでの繊細なタンニンと厚みのあるテクスチャー。複雑で長く続く余韻・・・・
エノロゴ:ルカ・ダットーマ
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
2002ビンテージよりもまろやか
香り最高によい、少しフルーツの甘みを感じる
さすが、ポデーレ・ラ・カッペラ
最高においしい!
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No.i-004
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ワイン名
カンポローネ
ビンテージ
2002
赤 重口
生産者
ポデーレ ラ カッペラ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
3,000円
購入価格
2,300円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ85%、メルロー15%)
2002年はこのワインのみの生産の為、通常コルベッツオーロに使用されるサンジョヴェーゼと、カンティコに使用されるメルローを使用
■ 株密度 : 3,500〜5,000本
■ 年間生産量 : 5,000本
■ 醸造 : バリック(1年おちのフレンチバリック)にて12ヶ月熟成。瓶熟成12ヶ月以上。
エノロゴ:ルカ・ダットーマ
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
さすがカッペッラ!
ディリーワインの域を超えているような感じ。
香り高く、喉越しがいい。
肉料理、チーズにもよく合う。
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No.i-005
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ワイン名
ラ セルヴァネッラ
ビンテージ
2000
赤 重口
生産者
メリーニ
産地
トスカーナ
格付け
キャンティ クラシコ DOCG
価格
(税抜き)
2,850円
購入価格
2,350円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョベーゼ、メルロー)
「ぶどうの特徴を最高に表現したワインとなった。
複雑な香りがまずして、エレガント、とても密度のある飛びぬけたミネラルや燻製がかった香り。
バランスの取れた酸、決して木樽の感じが強くない甘くて綿密なタンニン。長い長い余韻。このワインは他のこのエリアのワインの中でぬきんでて輝いた。
それでいて非常にスタイルがあり、リーズナルブに値づけされている」
なんと、1万円以上のワインが居並ぶ、イタリアで最も権威のあるワインガイドで最高の賞‘トレビッキエリ(3グラス)’を受賞!しました。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
メリーニらしい味わい。
Kazが最初に感動したイタリアワイン!
香りは最高に良い。
飲むと喉から鼻に芳醇な香りが抜けて、フルーティーな味わいが出てくる。
余韻も長い。時間が経つにつれ、香りが良く出る。
赤身の牛肉、トマトのパスタが良く合う。
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No.i-006
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ワイン名
セルヴォーレ
ビンテージ
2003
赤 重口
生産者
カステロ ディ セルヴォーレ
産地
トスカーナ
格付け
キャンティ クラシコ DOCG
価格
(税抜き)
3,000円
購入価格
2,350円
☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョベーゼ80%、メルロー15%、カナイオーロ5%)
ガンベロロッソでも、2グラスを獲得しました!
「熟した果実の中に動物の皮やタバコのニュアンスも感じる、とても広がりのある香り。果実味の豊かな、バランスのよい、よく造られたワイン(ガンベロロッソのコメントより抜粋)」
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
ベルベットのような赤
香りよく、少し甘い。
非常によく整っている感じ。
フルボディではあるが、少し軽めな口当り。
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No.i-007
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ワイン名
ブローリオ
ビンテージ
2003
赤 重口
生産者
バローネ リカーソリ
産地
トスカーナ
格付け
キャンティ クラシコ DOCG
価格
(税抜き)
2,900円
購入価格
2,300円
☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ100%)
2003年の評価はまだ出ていませんが、毎回高い評価を与えられるリカゾーリのスタンダードキアンティです。
2002年はリカゾーリのフラッグシップワイン「カステロ・デ・ブロリオ」が満足の行くレベルに達しないという理由で造られませんでした。
本来、そのワインに使用されるべき優れたぶどうが今回、この、ブローリオに使用。
明らかに前年とは違う味わいになり、空前のパフォーマンスとなっています。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
まだまだ若い感じがする。もう2,3年ぐらいか
香りよく、タンニンの渋みが、若干きつめ
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No.i-008
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ワイン名
ポッジョピアーノ
ビンテージ
2002
赤 重口
生産者
ファットリア ポッジョピアーノ
産地
トスカーナ
格付け
キャンティ クラシコ DOCG
価格
(税抜き)
2,200円
購入価格
1,800円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ95%、カナイオーロ5%)
本来であれば『ロッソ・ディ・セーラ』に入れられるはずのブドウを多数使用し、“ガンベロロッソ 2005”でも、その完成度の高さが紹介されています。『ブラックベリー、赤系干しブドウ、などのアロマティックなノーズにクローブやバニラのスパイス。口に含んだ時に感じる程よいボリューム感。柔らかいタンニンとジューシーな味わいを感じます。』
イタリア国内でも、評価の高い、ロッソディセーラの造り手はキアンティでも、ふくよかでたっぷりとした味わいのキアンティを造りだしています!
エノロゴ:ルカ・ダットーマ
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
すごくおいしい!
香りよく、程よい渋み。
少し腐葉土や枯葉の香りがあるが、フルーティーさが勝っている。
すごく飲みやすくオススメしたいキャンティー。
この味わいで、この価格は、コストパフォーマンスが非常に良い。
肉料理、チーズ、バターでソテーした魚料理に良く合う。
これぞイタリアといえるようなコクのあるキャンティである。ワイン単体で飲むより食事と合わせて飲んでいただきたい。
キャンティークラシコを奨めるなら、迷わずコレ!!
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No.i-009
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ワイン名
ドンナ リサ ロッソ リゼルバ
ビンテージ
1999
赤 重口
生産者
レオーネ ディ カストリス
産地
プーリア
格付け
サリーチェサレンティーノ DOC
価格
(税抜き)
4,800円
購入価格
4,200円
☆☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ネグロアマーロ100%)
バリックで6−8ヶ月熟成させています。濃いルビーレッド色、熟した果実やチェリーの風味、まろやかな口当たりで、たっぷりの果実味とボリュームがあり、ヴァニラスパイス、タバコの香りが感じられます。
のどごしはとてもしなやかです。ローストした赤身肉、特に野禽類や、風味の強い料理にぴったりです!
レオーネ・デ・カストリスは、「飲む1時間前に抜栓し、18〜20度でサービスする」ことをすすめています。
ガンベロロッソで最高賞のトレビッキエーリ(3グラス)獲得。
最優秀イタリアワイン賞受賞。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
料理長のLisaと同じ名前のワイン
1時間前に抜栓は厳守!、徐々にまろやかな甘い香りが立つ
喉越ししなやかでまろやかな口当たり。
最高においしい!
南イタリアのコクのある味わいがよく表現できているワイン。
チェダーチーズ、サラミ、肉など、少し濃い味の料理に合う。
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No.i-010
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ワイン名
ファイブ ロージズ
ビンテージ
2004
ロゼ 辛口
生産者
レオーネ ディ カストリス
産地
プーリア
格付け
サレンティーノ IGT
価格
(税抜き)
2,000円
購入価格
1,750円
☆
このワインについて
セパージュ(ネグロアマーロ90%、マルヴァジア・ネーロ10%)
5つのバラという名前のロゼワインで、イタリアで初めて瓶詰めされたロゼ。美しいバラ色、果実味があり、ドライでスムーズな味わいです。
エスプレッソ2006でコストパフォーマンス評価の3ボッティーリエ
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
冷やして飲む
甘くはないので、普通のロゼのイメージと違う
色がきれい、喉越しよく、後味が残らない。
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No.i-011
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ワイン名
メルロ ブルー
ビンテージ
2003
赤 中口
生産者
カステロ ディ ルッツアーノ
産地
ロンバルディア
格付け
ロッソ VdT
価格
(税抜き)
2,300円
購入価格
1,980円
☆☆
このワインについて
セパージュ(メルロー100%)
入念な研究の結果、この泥灰質土壌にはメルロが特に適してると判断され、1995年に苗が植えられました。
そのため、低収量でクオリティの高い実をつけます。
メルロ種100%のこのワインは、あのガンベロロッソでもお買い得ワインに認定
色合いは輝きがあり青みがかった濃いルビーレッド。
凝縮感がありカシスやブルーベリーのような果実味豊かな香りで、ベルベットのように滑らかで、柔らかい口当たりです。
若いうちに果実そのものの香りと味を楽しむのはもちろん、数年寝かせても楽しめます。
ちなみに、メルロブルー(merloblu)とは、ブドウのメルローから名付けられたわけではなく、城壁の先端(狭間胸壁)の凸部を指す建築用語(メルロ:merlo)が由来。ブルーはワイナリーのテーマカラーです。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
癖が無く飲みやすい。
開栓30分程度で渋みがまろやかになる。
肉料理、チーズ
まだ若い感じがし、数年寝かせるほうがいいかも
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No.i-012
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ワイン名
マーマ ノン マーマ
ビンテージ
2003
赤 中口
生産者
ファットリア ポッジョピアーノ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
1,900円
購入価格
1,580円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ85%以上、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー15%以内)
「サンジョヴェーゼの個性を生かし、より手頃な価格で楽しんでいただきたい」
とのコンセプトで生まれた、ポッジョピアーノのカジュアルワイン。樽は使用せず、果実味を全面に押し出したワイン。
リーズナブルな価格にもかかわらず、ポッジョピアーノ独自の丸みのある、やわらかでしっかりとしたボディは健在。
イタリア語で花占いの「好き、嫌い…」という意味の、ロマンチックな名前のこのワイン。ホワイトデーのプレゼントとしてもオススメの1本です。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
フルーティーで、香りが良い
ポッジョピアーノらしい味わいで、素直に美味しいワイン。
デイリィーワインにGOOD
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No.i-013
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ワイン名
ヴィティアーノ
ビンテージ
2003
赤 中口
生産者
ファレスコ
産地
ウンブリア
格付け
ウンブリア IGT
価格
(税抜き)
1,900円
購入価格
1,380円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(メルロー34%、カベルネ・ソーヴィニョン33%、サンジョヴェーゼ33%)
程よい酸とタンニンのバランスがとてもよい、飲みやすい赤ワインです。肉料理やチーズなどと一緒に。
ガンベロロッソ‘ヴィニディタリア05’で2ビッキエリ、さらにコストパフォーマンスの高いワインに与えられる*つき。
エスプレッソ2005でこの価格帯にして4ボッティーリエ!コストパフォーマンスも評価されています!
ドゥエミラヴィーニ2005で3グラッポリ
ヴェロネッリ2005で89点獲得の2ステッレ
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
独特なセパージュで、それぞれの葡萄のよい所が混ざった感じ。
ライトボディのような軽い感じがし、すごくあっさりした口当りと喉越しではあるが、イタリアらしくしっかりした香りとコクがあります。
アルコールを感じさせない。すなおにおいしい。
我家では、ディリーワイン、また、お土産ワインの定番になっています。
トマトベースのパスタやサラミによく合います。
売値が1,300円前後で、コストパフォーマンスがいい。
よく整ったワインで、料理にも合わせやすく、手軽に飲める。
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No.i-014
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ワイン名
ピノ グリージョ
ビンテージ
2004
白 辛口
生産者
コルトレンツィオ
産地
アルト・アディジェ
格付け
アルトアディジェジュットティロル DOC
価格
(税抜き)
2,100円
購入価格
1,800円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ピノグリージョ100%)
さわやかで、やさしい辛口が特徴の今人気の北イタリアの白ワイン。
アルトアディジェで造られるものがもっとも素晴らしいとも言われるピノ・グリージョ。
かぐわしい香り、しっかりとしたボディーの味わい深い1本。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
まろやかなコクがある。
飲みやすく、おいしい白です。
スッキリしたフルーティーさがパワフルに感じられます。
「イタリアの白にも、いいものがあるんだ」と感じさせられました。
冷製パスタやシーフードによく合う。
ほんとうに美味しい!香り、味ともに高いレベルにあると思う。
2,000円を切る価格で飲めるなんて素晴らしい!とてもお得な1本です。
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No.i-015
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ワイン名
クエルチオーロ
ビンテージ
1998
赤 重口
生産者
ポデーレ ラ カッペラ
産地
トスカーナ
格付け
キャンティ クラシコ DOCG
価格
(税抜き)
3,400円
購入価格
2,800円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ100%)
クエルチオーロはこの年で生産を中止。
99年より、IGTのポッジョ・カンポローネが代わりにリリースされました。
ワイナリーの好位置にある、自社畑の厳選されたブドウのみで造られています。
サンジョヴェーゼが主体のキャンティですが、サンジョヴェーゼ100%のキャンティは案外と少ないものです。
リキュール漬けチェリー、ややアニマリックな香もたっています。
ミネラルを感じる艶のある酸味、タンニンがワインの骨組みをシッカリと形作っています。香り、味わい共に滑らかさと、力強さがあるワインです。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
サンジョベーゼ100%らしく、ふくよかな濃さがある。
すこし香りに角がある感じがする。
コク、香り、余韻とも高いレベルにある。
濃い肉料理があう。
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No.i-016
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ワイン名
キャンティ クラシコ
ビンテージ
2001
赤 重口
生産者
カステロ ディ アマ
産地
トスカーナ
格付け
キャンティ クラシコ DOCG
価格
(税抜き)
5,000円
購入価格
3,380円
☆☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ8%、マルヴァジア・ネラとメルロ12%)
ガンベロロッソ 3年連続で最高評価のトレビッキエリを獲得したキャンティクラシコ
12ヶ月間のバリックでの熟成を経て、さらに1年間ボトルで寝かせたあと市場に出されます。
味わいはどこまでも柔らかく、なめらか。タンニンと程よい酸とのバランスが取れた、贅沢なキャンティクラシコ。
Kazの感想
(更新日:2008/11/02)
ワーインカップ2008 赤カップ 優勝ワイン
気合の入ったキャンティクラシコって感じがする。
香り、色、コクともに高レベル。
時間が経つにつれ、エレガントに変化していく様は、さすがアマ!
チーズや濃い味付けの肉料理に良く合う。
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No.i-017
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ワイン名
アル ポッジョ
ビンテージ
2003
白 中口
生産者
カステロ ディ アマ
産地
トスカーナ
格付け
シャルドネ ディ トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
3,200円
購入価格
2,500円
☆☆
このワインについて
セパージュ(シャルドネ85%、ピノ・グリージョ15%)
20-50%はステンレスタンク、50-80%はバリック(35%新樽)で発酵(内20%は12時間コールド・マセラシオン)。70%をマロラクティック発酵。バトナージュしながら7-9ヶ月熟成。
なめらかな果実味と煎った香り、ボディーのある白ワイン。豊かなコクを感じます。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
コクが豊かな、白にしては重め。
喉越しまろやかで、後が残らない。
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No.i-018
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ワイン名
ロザート
ビンテージ
2004
ロゼ 中口
生産者
カステロ ディ アマ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
1,700円
購入価格
1,700円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ10%)
アマはキャンティのセニエ分でロザートを造るので、生産量は毎年非常に限られています。
ほのかな甘みと舌の上で転がるしっかりとした酸味。
余韻よりも口の中での存在感がとても大きく、含む→転がす→飲み込む・・・間の中間層のバランスがとってもグッド!!
色は美しいサーモンピンク〜チェリーピンク。
Kazの感想
(更新日:2007/02/26)
白を思わせるフルーティーな香りがある。
味はあっさりしていて、スッとした感じ。
美味しい。
いろんな料理をはじめ、和食、中華にもよく合う。
意外に「たこ焼き」や「お好み焼き」との相性がいい。
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No.i-019
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ワイン名
ロッソ スプマンテ
ビンテージ
NV
赤泡 軽口
生産者
サンテロ
産地
ピエモンテ
格付け
価格
(税抜き)
500円
購入価格
330円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(マルヴァジーア・ネーラ70%、ブラケット20%、フレイザ10%)
アスティの赤版
200ml
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
アスティの赤版(アスティDOCGではない)
飲みきりサイズ(200ml)がGOOD
少し甘くて、とてもおいしい!
お風呂上りや食前酒に最適。
我家の冷蔵庫にはいつも入ってます。
500円までで入手できる。200mlというベビーボトルが飲みきりサイズでお手軽に飲める。
スプマンテ(スパークリング)なので、食前酒としても常備しておきたいワイン。
ご購入はこちらのお店がオススメです。
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No.i-020
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ワイン名
アスティ スプマンテ
ビンテージ
NV
白泡 甘口
生産者
サンテロ
産地
ピエモンテ
格付け
アスティ DOCG
価格
(税抜き)
500円
購入価格
330円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(モスカートビアンコ100%)
天使のラベルのアスティ
200ml
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
おいしい!
凍らせたイチゴのスライスを浮かべて飲むと、なおおいしい。
お風呂上りや食前酒に最適。
我家の冷蔵庫にはいつも入ってます。
500円までで入手できる。200mlというベビーボトルが飲みきりサイズでお手軽に飲める。
スプマンテ(スパークリング)なので、食前酒としても常備しておきたいワイン。
ご購入はこちらのお店がオススメです。
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No.i-021
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ワイン名
マイアーナ
ビンテージ
2002
赤 中口
生産者
レオーネ ディ カストリス
産地
プーリア
格付け
サリーチェサレンティーノ DOC
価格
(税抜き)
2,000円
購入価格
1,780円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ネグロアマーロ90%、マルヴァジア・ネーロ10%)
ガンベロロッソ2006でアスタリスクマーク付き2ビッキエリを獲得!
ルカマローニでコストパフォーマンスが非常に高い★マーク獲得
熟した果実の甘い香り、地中海、南イタリアのワインであることを感じさせます。やわらかく適度なタンニンを含んだ飲み口で心地よく、楽しんで味わえます。
手軽な肉料理と一緒に。
Kazの感想
(更新日:2007/02/17)
ほのかな甘い香り、ミディアムボディのさっぱりした喉越し、
少しケミカルな味があり、賛否が分かれる。
チーズにとても良く合う。
ピザにも合う
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No.i-022
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ワイン名
バルバレスコ リゼルバ
ビンテージ
1999
赤 重口
生産者
テッレ デル バローロ
産地
ピエモンテ
格付け
バルバレスコ DOCG
価格
(税抜き)
3,300円
購入価格
2,500円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ネッビオーロ100%)
ピエモンテ州のバローロに並ぶバルバレスコ
ワインの女王と言われています
1999年はピエモンテの当たり年
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
イタリアの高級ワインといえば、ピエモンテ州のDOCGである「バローロ」とこの「バルバレスコ」!
両銘柄も同じネッビオーロ種からできており、畑や醸造方法により分類されます。
男性的なバローロに比べ、女性的なバルバレスコ、特にこのワインは、リゼルバという4年以上の熟成を経たものです。
色、味、香りとも、すっきりとしたピエモンテらしいワインに仕上がっています。
香りよく喉越し滑らか
肉料理によく合う
売値は2,500円前後で、少し値は張るが、手軽にイタリアの高級ワインを体験したい人にオススメ!
スッキリした味わいが好きな方にもオススメのワインです。
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No.i-023
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ワイン名
バルバレスコ リゼルバ
ビンテージ
1985
赤 重口
生産者
ニコレッロ
産地
ピエモンテ
格付け
バルバレスコ DOCG
価格
(税抜き)
7,800円
購入価格
6,980円
未飲
このワインについて
セパージュ(ネッビオーロ100%)
ピエモンテ良年の85年ヴィンテージ!20年の時間を経て作られた、
熟した果物の甘い香りと、エレガントな果実味がしっかりとしたボディーの中に感じられます。
バルバレスコの特長がよく表現されている、バランスのよい味わいです。
ニコレッロ社は1900年初冬に設立され、100年の歴史を持っています。
それ以前より、先祖代々このピエモンテ州、ランゲとロエロの地で農業を営んでいたオーナーのガセッタ氏は、この土地の気候、土壌、ブドウを全て熟知しています。
彼は自然にやさしい農法を心がけ、あくまでもナチュラルなワイン造りを心がけています。
この思いはワインを飲んでいただければすぐにわかります。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
ヴィンテージチャート5つ星の85年物です。
むちゃくちゃ美味しいと思う。楽しみです。
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No.i-024
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ワイン名
ネロ ダーボラ
ビンテージ
2003
赤 中口
生産者
モルガンテ
産地
シチリア
格付け
シチリア IGT
価格
(税抜き)
2,100円
購入価格
1,480円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ネロダーボラ100%)
・イタリアソムリエ協会が選ぶ2005年最優秀コストパフォーマンス(オスカー・デル・クワリタ/プレッツォ)受賞
・ガンベロロッソ2005 カラー2ビッキエリ*
・エスプレッソ2005 3ボッティーリエ
凝縮感にあふれるフランボワーズの香り、ドライプルーンの香り。
果実の味わいが、ほどよいとタンニンとベストマッチ
ココアのような深く豊かな味わいに、様々なベリー類の可憐さが見え隠れしています。
シチリアの南部アグリジェントに近いモルガンテの畑はネロダヴォラが特別に濃く甘く、そしてチョコレートのような苦味が特徴のワインに仕上がる土地。
4ヶ月熟成(アリエ産バリック)。2ヶ月瓶熟。
とってもやわらかでバランスのとれたネロダーボラ。
Kazの感想
(更新日:2007/03/26)
香りよく、程よい酸味がある。
デイリーとして、よく整ったワイン。
ミルクチョコレートに良く合う。
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No.i-025
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ワイン名
トスティ ロゼ
ビンテージ
NV
ロゼ泡 軽口
生産者
トスティ
産地
ピエモンテ
格付け
価格
(税抜き)
2,000円
購入価格
1,350円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(マルヴァジーア100%)
ピエモンテの丘陵地帯に近代的な設備を擁するワイナリー、トスティの歴史は1820年までさかのぼることが出来る。
近年は輸出量拡大を図り、土地独自の味わいの表現と、最新の醸造設備による大量生産の両方を実現している。
ぶどうジュースのような果実の甘味が心地よい。
さわやかで自然な味わいは桜の下での乾杯にぴったり。
マスカットソーダのような爽快感と自然な味わい。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
イタリアピエモンテ州を代表するアスティに並ぶスプマンテです。
透明度の高いサーモンピンクで、柑橘系の香りがし、ほのかな甘みが印象深い ロゼ スプマンテでした。
まさに、食前酒といった感じですね。
スッキリさわやか喉越し、柑橘系の中にほのかな甘みがあります。
アルコールが苦手な人でも楽しめるでしょう。
パーティーにGOOD!
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No.i-026
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ワイン名
ミケランジェロ ロッソ
ビンテージ
NV
赤 中口
生産者
フラテッリ
産地
トスカーナ
格付け
ロッソ VdT
価格
(税抜き)
980円
購入価格
505円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(不明)
イタリアで日常飲まれているイタリア テーブルワイン。
美しいルビー色、香り高いブーケと葡萄本来の香りを合わせ持っています。
すこし冷やして、パスタ、ピッザとお楽しみください。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
セパージュ(使用葡萄品種)不明のこのワイン、怪しいと思いながらも購入しました。が・・・・
一口飲んで驚きました。
スッキリした喉越しさわやかな美味しさです。
イタリアらしいしっかりした香りがあり、GOODです。安物ワインにありがちな作られた様なぎこちない香りはしません。
ライトボディな感じで、後味が残りません。アルコールも少し低めで、毎日でも飲めるほどです。
この価格にして、この味わいは、非常にお得です。
少し冷やすほうがおいしい。(冷やしすぎに注意:味がなくなります)
料理長(Lisa)や、ドイツ課長(Tさん)も、この味わいと価格に絶賛しています。
我家では、もちろん飲みもしますが、料理用ワインにもしています。
イタリアワインの入門的なワイン。売値が約500円で、とてもリーズナブル。
とりあえず、「イタリアってどんなワイン?」と思われる方はご賞味あれ。
ご購入はこちらのお店がオススメです。
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No.i-027
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ワイン名
ミケランジェロ ビアンコ
ビンテージ
NV
白 中口
生産者
フラテッリ
産地
トスカーナ
格付け
ビアンコ VdT
価格
(税抜き)
980円
購入価格
505円
☆☆
このワインについて
セパージュ(不明)
イタリアで日常飲まれているイタリア テーブルワイン。
すこし冷やして、パスタ、ピッザとお楽しみください。
ラベルにやや甘口となっていますが、
ドイツワインの様な甘さではなく、ライトでフルーティな甘さです。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
あまりインパクトのない味わい。
けして不味くはないが、特徴がない味わい。
赤がよく整っているワインだけに少し残念。
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No.i-028
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ワイン名
サンタ マッダレーナ クラシコ
ビンテージ
2004
赤 中口
生産者
サンタ マッダレーナ
産地
アルト・アディジェ
格付け
サンタ マッダレーナ DOC
価格
(税抜き)
1,650円
購入価格
1,480円
☆☆
このワインについて
セパージュ(スキアーヴァ90%、ラグレイン10%)
2005年版のアルマナッコ・デル・ベーレベーネ '05(ガンベロ・ロッソのリーズナブルラインの評価誌)でオスカー賞受賞
スキアーヴァとは、北イタリアのブドウ品種で、ドイツのトロリンガーとして知られています。
タンニンが殆ど無いので、赤ワインにしてはとても薄い色合い。まるでロゼワインのような赤ワインです
甘みの強かった2003年に比べ、2004年はドライで、よりバランスがとれています。
赤ワインですが、少し冷やして飲むほうがいい。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
タンニンが非常に少ないので、あっさりした料理などに合わせるほうが良い。
スッキリした白のような赤ワインでした。
日持ちはあまりしないので、抜栓後は早めに飲むほうがよい。(遅くとも3日目までに)
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No.i-029
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ワイン名
ヴィッラ ヨランダ プロセッコ
ビンテージ
NV
白泡 やや辛口
生産者
サンテロ
産地
ピエモンテ
格付け
価格
(税抜き)
2,400円
購入価格
500円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(プロセッコ100%)
デリケートな果実味のある特徴的なアロマと、ハツラツ、イキイキとした味わいのスプマンテ。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
ピエモンテのスプマンテ
アスティのような甘さではなく、スッキリした軽い感じの甘さがあります。
購入価格の500円は訳あり価格です。
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No.i-030
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ワイン名
バローロ
ビンテージ
1999
赤 重口
生産者
ニコレッロ
産地
ピエモンテ
格付け
バローロ DOCG
価格
(税抜き)
4,500円
購入価格
3,600円
☆☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ネッビオーロ100%)
DOUJA D'OR金賞受賞ワインピエモンテ州のグレートヴィンテージ1999年のバローロです。
生産者のニコレッロは、大樽でゆっくり熟成させるという伝統的製法にこだわってつくっている生産者。
ワインは、飲み頃になるまで出荷はされず、飲み頃が過ぎたものについては、販売を行わないと強い信念を持っています。
おだやかな木苺やベリーのアロマ、繊細な酸とエレガントな味わいがとても魅力的なバローロです。
1990年に匹敵するポテンシャルをもワインに仕上がったとオーナーのカゼッタ氏も絶賛しています。
ニコレッロ社は1900年初冬に設立され、100年の歴史を持っています。
それ以前より、先祖代々このピエモンテ州、ランゲとロエロの地で農業を営んでいたオーナーのガセッタ氏は、この土地の気候、土壌、ブドウを全て熟知しています。
彼は自然にやさしい農法を心がけ、あくまでもナチュラルなワイン造りを心がけています。
この思いはワインを飲んでいただければすぐにわかります。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
イタリアの高級ワインといえば、「バローロ」ですねぇ。
ヴィンテージチャート5つ星の99年物です。
ワーインカップ2006 赤カップ 優勝ワイン
香りよく、コクのある喉越し、イタリアらしくないきれいな深い赤です。
まだまだ熟成が進むポテンシャルを秘めています。
濃い目の肉料理や、味噌などに良く合う。
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No.i-031
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ワイン名
マッキオーレ ロッソ
ビンテージ
2000
赤 重口
生産者
レ マッキオーレ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
4,900円
購入価格
3,200円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ80%、カベルネ・フラン10%、メルロ10%)
凝縮感がすばらしく希少価値のある一品
一般的にビック・ヴィンテージとは言えない2000年ですが、マッキオーレでは収穫もよくグレート・ヴィンテージの1999年と比較しても何ら遜色はありません。
カベルネはパレオ(レ・マッキオーレのハイクラスワイン)用に熟成させておいたもので、最終の試飲でパレオのレベルに達しなかったカベルネをマッキオーレに使っています。
このマッキオ−レ・ロッソは価格の割にはかなりの品質の高いワインに仕上がっています。
深いルビーがかった深い紫色。凝縮感がすばらしく希少価値のある一品です。
ノン・フィルターで2〜3年パレオ用に使用したフレンチバリックに12〜14ヶ月熟成。ワインアヴォドケイト90点。
甘いジャムのような香りの中にスパイスやベジタブル系のニュアンス。エレガントなタンニンが味のバランスをとり、しっかりとしたボディーを作っています。余韻の長さも素晴らしい。
ワインアドヴォケイト 90点
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
あのスーペルトスカーナ「メッソリオ」の生産者、レ・マッキオーレの中級クラスワインです。
紫かかった濃い赤色で、香りよく、ボルゲリらしい濃い味で、すごく美味しい。
時間と共に素晴らしく開きます。
濃い目の肉料理、チーズ、サラミによく合う。
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No.i-032
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ワイン名
サッシカイア
ビンテージ
2002
赤 重口
生産者
テヌータ サン グイード
産地
トスカーナ
格付け
ボルゲリサッシカイア DOC
価格
(税抜き)
20,000円
購入価格
12,900円
☆☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(カベルネ・ソーヴィニョン85%、カベルネ・フラン15%)
カベルネソーヴィニヨン特有の濃い色調と、熟したカシスの風味、2年間フレンチオークの小樽で熟成させたスパイシーな風味が楽しめ、口中に広がる果実味は圧巻!
【サッシカイア誕生物語】
話は、このサッシカイアを世に送り出しているニコロ・インチーザ侯爵の父の競馬好きに始まります。
ニコロの父はなんとイタリアワインが嫌いで、大のボルドーワイン好きでした。
第二次世界大戦が始まり、敵国であるフランスのワインがイタリアに入ってこなくなってしまいます。
そこでニコラの父は、こうなったら自分でボルドー風のワインを造るしかないと決心し、競馬友だちであるシャトー・ラフィットのロスチャイルド男爵に相談しました。
男爵はシャトー・ラフィットのカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランの苗木を送ってくれました。
そして1944年、この苗木をボルゲリの東側にある高い丘の斜面に植えました。
これが、偉大なるサッシカイアの始まりなのです。
しかし、出来たワインはおいしくなかったのです。
おまけにニコラの父はボルドーワイン好きにもかかわらず、醸造法もトスカーナ風にこだわる上、ワインも地元の人に造らせていました。
やがて戦争も終わり、再びボルドーワインが楽しめるようになると、ワイン造りへの興味も遠のき、ワインは自家消費用としてのみ造られ続けました。
ところが、最初は「渋い、まずい」と不評だったワインが、だんだんと「おいしい」と言われるようになります。
そうです。長年カーヴで熟成されたワインが、まるで別物のように変貌したのです。
それに気づいたニコラの父は、再びワイン造りに情熱を傾けるようになります。
1965年、新たに低地にもぶどうを植えます。
そこは以前から地元農民が「サッシカイア」(石ころだらけの土地)と呼んでいた、大きめの小石で覆われた畑だったのです。だから、この「サッシカイア」をワインの名前としたのです。
しかし、ニコラの父はこのワインを商売にしようとは思いませんでした。
「サッシカイア」が今のような形になったのは、1968年父に代わってニコラが経営をするようになってからのことです。
そして「サッシカイア」は1968年ヴィンテージから広く世に知られるようになりました。
世に出てからの「サッシカイア」のすごさは皆さんも知るとおり、世界中から絶賛されたのです。
そして、この「サッシカイア」はイタリアワインに多大な影響を与え、伝統に固執しない最高の品質のワイン、いわゆる「スーペル・トスカーナ」(スーパー・タスカン)という新しいジャンルをも造ってしまったのです。
その功績ゆえ、1994年には異例の単独ワイナリーのアペラシオン「DOCボルゲリ-サッシカイア」が認められました。
つまり、「DOCボルゲリ-サッシカイア」という格付けされたワインは、この「テヌータ・サン・グイード」のワインにしか認められないのです。
単なる「IGTワイン(地ワイン)」が、イタリアのワイン法までをも動かそうとしている、まさに「スーパー・ワイン」といえるでしょう。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
言わずと知れたスーペルトスカーナの先駆者となったワインです。
抜栓後5分ぐらいから、芳醇な香りとともに、よく開きます。
コクのあるチョコレートのような甘味がにじみ出る。
色は少し濃い目の赤。
おいしい!
味、香り、色のバランスがすばらしく整っている。
熟成させると、もっともっとおいしくなると思う。
しかし、2002年ヴィンテージの若さでも、十分なパワーを感じました。
これがグレートヴィンテージになると凄いんだろうなぁって思いました。
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No.i-033
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ワイン名
ウルティマ アンナータ
ビンテージ
2003
赤 重口
生産者
レ マッキオーレ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
2,600円
購入価格
2,300円
☆☆
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ70%、メルロー20%、カベルネ・フラン10%)
生産量:30,000本
2003年が、最後のIGTとしてリリースされる年となった、マッキオーレ。
『ウルティマ』とは、最後を意味するイタリア語です。
今まで、レ・マッキオーレの歴史と常に共にあった、マッキオーレの記念すべきヴィンテージとなった2003年は、ヴィンテージの特徴をよく反映した、肉付き良く、12ヶ月のバリック熟成により、ふくらみと優美さを更に広げつつ、ミネラル感を保った味わい。
■ドゥエミラヴィーニ2006で4グラッポリ
■ガンベロロッソ2006で2グラス
■ヴェロネッリ2006で2ステッレ
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
色は、紫がかった濃い赤で、非常に美しい。
抜栓直後の香りはきついが、徐々に本来の品格が現れる感じがする。
まだまだ若い感じがし、もう少し寝かせると、ウルティマの名にふさわしいワインとなると思う。
素直に美味しいワイン。
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No.i-034
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ワイン名
マッキオーレ ボルゲリ ロッソ
ビンテージ
2004
赤 重口
生産者
レ マッキオーレ
産地
トスカーナ
格付け
ボルゲリロッソ DOC
価格
(税抜き)
2,600円
購入価格
2,300円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(メルロー40%、カベルネ・フラン30%、サンジョヴェーゼ30%)
生産量:37,000本
今までIGTだった、マッキオーレが、2004年からメルローの比率が増え、DOCとしてリリースされるようになりました。
ベリー系の果実味満載。甘く、スパイシー。
メルローとサンジョベーゼのまろやかさとふくらみが感じられ、シッカリした凝縮感に、ソコソコの厚みも楽しめます。
パワフルでやや収れん性のあるタンニン。余韻も長く、お得な飲み応えがあるワインです
マッキオーレセカンドライン 新ボルゲリ D.O.C。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
マッキオーレの新銘柄、マッキオーレロッソがDOCになって新登場です。
新銘柄になり、サンジョベーゼの比率が下がり、メルローが増えました。
ボルゲリ地方独特な香りと味わいです。
時間とともに、すばらしく開き、コクのあるトスカーナらしいワインになります。
このワインは、単独で飲むより、やはり濃い味の料理に合わせたほうが、おいしく飲めます。
チーズ、濃い味の肉料理、チーズリゾットに良く合います。
ボルゲリのワインを試したいなら、このワインがお手ごろです。
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No.i-035
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ワイン名
レ ヴォルテ
ビンテージ
2003
赤 中口
生産者
オルネライア
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
2,800円
購入価格
2,180円
未飲
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ50%、メルロ35%、カベルネ・ソーヴィニョン15%)
自社の畑からできたカベルネ・ソーヴィニヨンにサンジョベーゼをブレンドし造られた、オルネライアの弟的存在の赤ワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローをブレンドした熟成タイプのオルネライアやセカンドワインであるレ・セッレ・ヌォーヴェに対してこのワインは、早い段階から楽しめるタイプです。
決して軽やかなワインではなく適度なコクと味わいがあります。
・ドゥエミラヴィーニ2006で3グラッポリ
・ヴェロネッリ2006で86点獲得の2ステッレ
・ガンベロロッソ2006で1ビッキエレ
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
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No.i-036
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ワイン名
シャルドネ
ビンテージ
2004
白 やや辛口
生産者
コルトレンツィオ
産地
アルト・アディジェ
格付け
アルト・アディジェ DOC
価格
(税抜き)
2,100円
購入価格
1,800円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(シャルドネ100%)
ステンレスタンクのみで醸造されたシャルドネは、ブドウ果実の持つ本来の素晴らしさがよくわかります。
デリケートで上品な香りには南国フルーツの持つ独特の甘さが感じられます。バランス感の素晴らしい1本。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
さすが、コルテレンツィオ!
キリリとりた、非常に美味しい白です。
よ〜く冷やした方が、フレッシュさが増します。
鶏肉料理、あっさりしたパスタなどによく合います。
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No.i-037
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ワイン名
ピノ ビアンコ
ビンテージ
2004
白 辛口
生産者
コルトレンツィオ
産地
アルト・アディジェ
格付け
アルト・アディジェ DOC
価格
(税抜き)
2,100円
購入価格
1,800円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ピノビアンコ100%)
薄い緑がかった色合い、清潔感のあるとりわけリンゴやなしなどの果実がしっかりと感じられる香り。
程よい酸味、味の要素をしっかりと感じるバランスの取れた1本。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
すごくフルーティーでフレッシュ感にあふれるワイン。
よ〜く冷やして飲むと一層美味しくなります。
魚介類はもちろん焼肉などによく合います。
この価格は大変お買い得と思います。
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No.i-038
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ワイン名
バローロ リゼルバ
ビンテージ
1985
赤 重口
生産者
ニコレッロ
産地
ピエモンテ
格付け
バローロ DOCG
価格
(税抜き)
10,000円
購入価格
7,000円
未飲
このワインについて
セパージュ(ネッビオーロ100%)
1985年は5つ星の最良年、艶のある夕焼け色、熟した柔らかなタンニンが豊かな広がりをみせます。
今、まさに飲み頃を迎えているバローロです。
伸びやかに熟成しており、じんわりと残る余韻が心地よいワインです。
ニコレッロ社は1900年初冬に設立され、100年の歴史を持っています。
それ以前より、先祖代々このピエモンテ州、ランゲとロエロの地で農業を営んでいたオーナーのガセッタ氏は、この土地の気候、土壌、ブドウを全て熟知しています。
彼は自然にやさしい農法を心がけ、あくまでもナチュラルなワイン造りを心がけています。
この思いはワインを飲んでいただければすぐにわかります。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
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No.i-039
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ワイン名
プロセッコ
ビンテージ
NV
白泡 辛口
生産者
サンテロ
産地
ピエモンテ
格付け
価格
(税抜き)
1,450円
購入価格
500円
未飲
このワインについて
セパージュ(プロセッコ100%)
穏やかで快い果実風味のある特徴的な香り。繊細で溌剌とした泡立ち。
ほどよいほろ苦さが食事と良くあいます。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
購入価格の500円は訳あり価格です。
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No.i-040
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ワイン名
ヴィッラ ヨランダ モスカート ダスティ
ビンテージ
2005
白泡 やや甘口
生産者
サンテロ
産地
ピエモンテ
格付け
モスカート ダスティ DOCG
価格
(税抜き)
1,300円
購入価格
500円
未飲
このワインについて
セパージュ(モスカート・ビアンコ100%)
北イタリアの爽やかな口当たりが魅力的な微発泡性の甘口ワイン。
アルコール度数5.5%。マスカット種特有のフルーティな風味が口一杯に広がります。
Kazの感想
(更新日:2006/00/00)
購入価格の500円は訳あり価格です。
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No.i-041
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ワイン名
パレオ ロッソ
ビンテージ
2000
赤 重口
生産者
レ マッキオーレ
産地
トスカーナ
格付け
ボルゲリ ロッソ DOC
価格
(税抜き)
9,300円
購入価格
7,000円
未飲
このワインについて
セパージュ(カベルネ・ソービニヨン70%、カベルネ・フラン30%)
「2000年の夏はとても暑かったから、葡萄畑に必要以上に
気を遣いました。葉をうまく残して、葡萄の実が葉に
隠れるように剪定をしました。大変な年だった。
でも、最新の注意を払ったので過熟していない、十分な甘みと
深みのある良い葡萄を収穫できた。」故、カンポルミ氏も
言われているように、2000年ヴィンテージには溢れんばかりの
果実のパワーがあります。
カベルネ・ソーヴィニョンとカベルネ・フランのブレンドとしては最後のヴィンテージとなったパレオ・ロッソ2000
■ドゥエミラヴィーニ2004でチンクエグラッポリ
■ヴェロネッリ2004でスーパートレステッレ
■ガンベロロッソ2004で最終選考に残る2ビッキエリ
「シュヴァル・ブランのような複雑さがある」とR.パーカーに評価されたパレオ・ロッソ。
18ヶ月間バリックで熟成して造られます。
濃く深いルビー色、複雑で豊かな香り。コクのある、やわらかい味わい。甘さも感じるビロードのようなタンニンが素晴らしく、そのまま長い余韻へとつながります。
Kazの感想
(更新日:2007/02/17)
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No.i-042
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ワイン名
グリエス ゲヴェルツトラミネール
ビンテージ
2005
白 辛口
生産者
サンタ マッダレーナ
産地
アルト・アディジェ
格付け
アルト アディジェ DOC
価格
(税抜き)
2,400円
購入価格
1,980円
☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ゲヴェルツトラミネール100%)
柑橘類や南国果実を集めたような“芳香”が一番の魅力!
強めに冷やしてもこの香りが失われることはありません。
その甘さを伴う香りと違い、味わいは全くのドライ!
キリリとして歯切れの良い風味がお楽しみいただけます。
「ゲヴュルツトラミネール種」のワインはフランスやドイツetc.でも栽培されていますが、軽やかさと爽やかさならこのワインが1番!
Kazの感想
(更新日:2007/03/12)
フルーティーな香りが豊か。
アルザスやドイツのゲヴェルツと比べ、甘味が抑え気味です。
ゲヴェルツ独特の香りや味わいが、バランスよく表現できている。
素直に美味しい。
イタリアのゲヴェルツも美味しいと感じたワイン。
しゃぶしゃぶなど、和食に良く合う。
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No.i-043
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ワイン名
アルトロヴィーノ
ビンテージ
2003
赤 重口
生産者
ドゥエ・マーニ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
4,600円
購入価格
3,880円
未飲
このワインについて
セパージュ(カベルネ・フラン50%、メルロ50%)
天才醸造家「ルカ・ダットーマ」が造るワイン!
年間生産量 6,000本
2003年の猛暑の影響を受けない非常に繊細なフルーツのアロマ。エレガンスのある香り。味わいはドライな方向にあり、ビター感が殆どなく、上品なタンニン。
余韻には塩分が感じられミネラル感が高く、ピサ地域のワインの特徴が出ている。樹齢が上がる今後がかなり期待される。
Kazの感想
(更新日:2007/02/17)
「カンティコ」「コルベッツオーロ」「ポッジョピアーノ」などの醸造を担当したルカ・ダットーマ氏が自分の畑で造ったワイン!
非常に楽しみです♪
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No.i-044
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ワイン名
トリンピリン
ビンテージ
2004
赤 重口
生産者
セルヴァ グロッサ
産地
マルケ
格付け
IGT
価格
(税抜き)
4,700円
購入価格
3,980円
未飲
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニオン10%)
年間生産量1500本
果実の凝縮した香り、パッションフルーツ、特にマンゴーの香りを感じる事が出来ます。
ボディは柔らかく、しっかりした酸味が全体を引き締め、熟成にともないゆっくりとより上品なしあがりとなることが期待できます。
果実の凝縮した香り、まだ若いヴィンテージらしく、最初のひと口目にはインパクトの強さを感じますが、ボディそのものは柔らかく、しっかりとしたコクがあります。
今後も熟成が期待できるワインで、1年、2年、3年、、、と熟成するにしたがって、ゆっくりと、更に上品な仕上がりになること間違いなしの1本です。
3〜5時間位前に開栓がオススメ
Kazの感想
(更新日:2007/02/17)
料理長がこのエチケットに一目惚れしたワイン!
「3〜5時間位前に開栓がオススメ」ということは、かなりのコクが期待できそう!
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No.i-045
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ワイン名
ソアヴェ クラシコ
ビンテージ
2005
白 辛口
生産者
ピエロパン
産地
ヴェネト
格付け
ソアーヴェ クラシコ DOC
価格
(税抜き)
2,300円
購入価格
1,780円
未飲
このワインについて
セパージュ(ガルガーネガ90%、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ10%)
ガンベロロッソ2007で最高賞トレビッキエリの最終選考まで残る2グラス獲得!
さらに、お買い得の証*アスタリスクマークも獲得している、ガンベロロッソお墨付きのハイコストパフォーマンス白ワイン!
■ドゥエミラヴィーニ2007で4グラッポリ
■エスプレッソ2007でコストパフォーマンスを高く評価。3ボッティーリエを獲得!
■ヴェロネッリ2007で87点獲得の2ステッレ
この値段で、おだやかな酸と上質なコクが楽しめる、恐るべし上級ソアヴェです!
Kazの感想
(更新日:2007/02/17)
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No.i-046
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ワイン名
レ ヴォルテ
ビンテージ
2004
赤 中口
生産者
オルネライ
産地
トスカーナ
格付け
トスカーナ IGT
価格
(税抜き)
2,800円
購入価格
2,180円
未飲
このワインについて
セパージュ(サンジョヴェーゼ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー10%)
2004年の『レ・ヴォルテ』は、オルネライア、マッセートで使用した255リットルのオーク樽を使い、サンジョヴェーゼ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー10%のブレンド。カシス、ブルーベリーのジャム、オーク樽、ブラックペッパーなどのアロマを放つ、たっぷりの果実味の密度の濃い、ワイン!!!
マレンマ地方の最も良いテロワールを選び抜き、サンジョヴェーゼが 豊かな温かみのある地中海を表わし、カベルネ、メルロが上品さと複雑味を表わしています。
■ドゥエミラヴィーニ2007で3グラッポリ
コメント:スミレやベリー系の香り、味わいは優しく程よいボディー。
■ヴェロネッリ2006で88点獲得の2ステッレ
■ルカマローニ2007で83ポイント
Kazの感想
(更新日:2007/02/24)
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No.i-047
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ワイン名
ブラッシュ
ビンテージ
NV
ロゼ 辛口
生産者
サルトーリ
産地
ヴェネト
格付け
IGT
価格
(税抜き)
1,150円
購入価格
920円
☆☆☆☆
このワインについて
セパージュ(ピノ・グリージョ100%)
「ピノ・ネロ=ピノ・ノワール」の突然変異によって生まれたのが『ピノ・グリージョ(灰色)』この葡萄なんです。
ピノ・グリージョ種は、紫に灰色を帯びた果皮を持つ葡萄で、この「皮の色」こそ、このワインの「淡〜いピンク色」の素になのです。
アンドレア・サルトーリ氏は、この葡萄の色素に注目し、ソフトプレスした葡萄を2日間、果皮と共に醸されることにより果皮の色素が抽出され、薄っすら黄金色を帯びた柔らかいピンク色のワインを造りあげたのです。
ワインには「ブラッシュ」、「ロゼワインと白ワインの中間」というネーミングがつけられました。
ワインは、ピノ・グリージョ種が持つ華やかなシトラスやイチゴ、バラを思わせる香りがあり、味わいには果皮がもたらすミネラル感がこのワインに複雑味をもたらせます。
お料理との相性も抜群!キリッと冷やして前菜からメインまで。
Kazの感想
(更新日:2007/08/13)
「ピノ・グリージョ」といえば、白ワインですよねぇ。
お店でこのワインを見たとき、「ピノグリ?エッ!?ロゼ? 買わなければ・・」と思いました。
香り味ともにGoodです。
しっかりピノ・グリージョが表現できています。
本来(白ワイン)のピノ・グリージョと同様に、飲みやすく、すっきりしています。
なかなかいけますこのワイン。しかも安い(1,000円以下)!
夏のディリーにしたいワインです。
オススメワインです。
この味わいにしてこの価格! お得です。
合わせれる料理の幅が広いですね。和食・中華・ピザ・パスタ・・・なんにでも合います。
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No.i-048
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ワイン名
ラフォア ソーヴィニヨン
ビンテージ
2004
白 やや辛口
生産者
コルトレンツィオ
産地
アルトアディジェ
格付け
アルトアディジェ DOC
価格
(税抜き)
5,400円
購入価格
4,650円
☆☆
このワインについて
セパージュ(ソーヴィニヨンブラン)
はちみつ、パイン、グレープフルーツのような香り、それでいて、芳醇すぎない、さわやかな味わい。
■エスプレッソ2006で4ボッティーリエ獲得
■ルカマローニ2006で最優秀ワイン選出88ポイント獲得
■ヴェロネッリ2006で2ステッレ89点獲得
Kazの感想
(更新日:2007/07/28)
ワーインカップ2006「白カップ」第4位のワイン。
樽香がきつい。味にはコクがありスッキリという感じではない。
料理に合わせた方が、美味しく飲めるワインで、単体で飲むには、チョット重い感じがした。
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No.i-049
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ワイン名
ノヴェッロ
ビンテージ
2007
赤 中口
生産者
コンティ ゼッカ
産地
プーリア
格付け
ノヴェッロ サレント IGT
価格
(税抜き)
2,100円
購入価格
1,600円
未飲
このワインについて
セパージュ(ネグロアマーロ主体 マルヴァージア・ネーラ)
南イタリア・プーリア州を本拠地に500年以上
前からワイン造りを行っている名門。
完熟した濃厚な葡萄の力を感じる豊かな香り。
ドライプラム、アメリカンチェリーなどなど♪
旨味のあるジューシーで柔らかな口当たり!!
新酒ならではのフレッシュ感溢れる味わい。
肉料理全般、濃厚なチーズまでお任せ
Kazの感想
(更新日:2007/11/17)
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No.i-050
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ワイン名
キャンティ ルフィーナ リゼルバ
ビンテージ
1997
赤 重口
生産者
グラーティ
産地
トスカーナ
格付け
キャンティ ルフィーナ DOCG
価格
(税抜き)
1,700円
購入価格
700円
未飲
このワインについて
セパージュ( )
オ−クの大樽で60か月熟成のものを主体に、コンクリート・タンク熟成のものをブレンド。
洗練された豊かなコクと、まろやかでこなれた味わいが魅力です。
Kazの感想
(更新日:2007/11/17)
購入価格の700円は訳有り価格です。
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(1/1)
Produced by
. 2006
Database Factory Ver 3.4