このワインについて
セパージュ(シャルドネ)
マコンでも最南端、ボジョレーのサンタムールに谷を挟んで向かい側にあるシャントレ村にあるドメーヌ。 ピュイー・フュイッセを生産し、最高銘柄はLe Clos de Monsieur Noly(クロ・ドゥ・ムッシュ・ノリー)とこのClos Reyssie(クロ・レシエ)。 樽熟が異様に長く97年物では31ヶ月だとか!ピーター氏曰く長い樽熟のなかで酸化をさせ熟成のニュアンスを持ったワインが生まれるのだとか。 色は濃い黄金色でオレンジが少し。香りはオレンジの皮を煮詰めたマーマレード!味わいは舌の上に甘みを感じ、たっぷりした迫力あるワイン。 鴨のテリーヌに良くあう。
|